Meldungen für Prüfungsleistungen

Studierende müssen sich grundsätzlich für Prüfungen in den Veranstaltungen melden, um ihre Leistungspunkte zu erhalten.

Hierzu ist es notwendig, zunächst als Teilnehmer zur Veranstaltung zugelassen zu werden. Dies erfolgt in aller Regel über KLIPS (Prüfungsordnungen 2007/2008) oder KLIPS 2 (Prüfungsordnungen 2015).

Nach der Zulassung als Teilnehmer ist die Prüfungsmeldung in einem gesonderten Schritt vorzunehmen:

• Prüfungsordnung 2007/2008: Alle Prüfungsanmeldungen - auch für Seminare und Forschungsprojekte - im Fach Politikwissenschaft im Bachelor und Master (WISO und Philosophische Fakultät) erfolgen über die Webseite des WISO-Prüfungsamtes (wie bei den Klausurmeldungen). Dort finden Sie den Titel des Moduls, das Sie melden und den Namen der/des Dozenten/in. Die Zuordnung von Veranstaltungen und Modulen ergibt sich aus KLIPS. Link: https://wisoapp.uni-koeln.de
  • Prüfungsordnung 2015: Alle Prüfungsanmeldungen - auch für Seminare und Forschungsprojekte - im Fach Politikwissenschaft im Bachelor und Master (WISO und Philosophische Fakultät) erfolgen über KLIPS 2.0.
  • Bachelor- und Masterstudierende im Lehramt (nicht Staatsexamen) melden über KLIPS.

Zu beachten ist:

• Beachten Sie die Fristen! Für die meisten Seminare der Politikwissenschaft gibt es einen gemeinsamen (technischen) Melde- und Abmeldetermin (s. Termine und Fristen). Dieser kann je nach Veranstaltungsbeginn bereits am Ende der dritten Vorlesungswoche liegen! Bei Klausuren liegt die Rücknahmefrist ca. drei Wochen vor dem Klausurtermin. Weitere Informationen finden sich unter Termine und Fristen.
  • Die Meldung für die Prüfung ist verbindlich, und eine nicht abgeschlossene Prüfung gilt als nicht bestanden und führt unweigerlich zu Malus-Punkten (Prüfungsordnungen 2007/2008) bzw. Fehlversuchen (Prüfungsordnungen 2015).
  • Informieren Sie sich über die genauen Regeln und Bedingung für die Zulassungs zum Prüfungsverfahren und dem anschließenden Meldeverfahren auf den Seiten des  Prüfungsamtes der WiSo-Fakultät.